Новости

20.09.2018

НСС создаёт преимущества добросовестным производителям

Национальная система сертификации (НСС) создает преимущества добросовестным производителям. Так обозначил цель НСС на пресс-конференции в Красноярске Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Проект был одобрен в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым). Ныне Национальная система сертификации внедряется по всей стране. Подготовлена и направлена в Государственную Думу соответствующая законодательная инициатива. В проекте подробно описано, что такое НСС, как она должна функционировать. При этом участие в Национальной системе сертификации должно оставаться добровольным.

Стремление Росстандарта и его подразделений защитить потребителей от продукции, не соответствующей заявленным характеристикам, понятно. Но на самом деле от участия в сертификации выигрывает и сам добросовестный бизнес. Яркий пример тому – региональная система «Красноярское качество», успешно работающая в Красноярском крае.

«Мы стараемся предлагать предприятиям не просто сертификацию как отдельную услугу, мы оказываем поддержку в выходе на рынок и дальнейшем позиционировании товаров, – отметил руководитель Красноярского ЦСМ Василий Моргун. – Наряду с сертификацией, мы предлагаем помощь в совершенствовании стандартов организации, которые в той или иной степени могут отклоняться от ГОСТа».

Информация о производителях, успешно прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, доступна на сайте Росстандарта http://ncs.gostinfo.ru/registry/sert