Новости

17.09.2018

100 лет Декрету

14 сентября исполнилось 100 лет со дня подписания важнейшего документа в истории отечественной метрологии ‒ Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов». Его принятие стало одним из первых шагов советского государства к установлению метрологических контактов с другими странами и поддержанию единства измерений, необходимого для международной экономической деятельности.

В соответствии с Декретом о введении метрической системы за основу всех производимых в стране измерений принималась Международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Вместо аршина основной единицей длины стал метр, соответствующий международному эталону – линейке из сплава платины и иридия длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана.

На смену русскому фунту пришел килограмм – платиноиридиевый цилиндр диаметром 39 миллиметров, определенный как масса одного литра воды при температуре в 4 градуса Цельсия.

В соответствие с Декретом на введение метрической системы отводилось всего 4 года: с 1919 по 1922 гг. Переход предполагал составление точных сравнительных таблиц, законодательное регулирование, производство новых измерительных приборов (килограммов, метров, литровых мер объема), а также кампанию по популяризации реформы. Гражданская война, прекращение производства мер и весов, отсутствие сырья, проблемы с финансированием, нарушение связей Главной палаты мер и весов с поверочными палатками помешали осуществить планы в срок. Дата завершения метрической реформы была перенесена на 1927 год.

Решение вопросов перехода на новую систему мер легло на сотрудников Главной палаты мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева), при которой была создана специальная Метрическая комиссия.

Согласно Декрету, на Палату было возложено составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности. Также в ее задачи совместно с Народным комиссариатом просвещения входили пропаганда и популяризации метрической системы среди всего населения. Во всех правительственных, кооперативных и общественных учреждениях должны были висеть наглядные плакаты по метрической системе официального образца, утвержденные Главной палате мер и весов.

16 марта 1919 года была открыта Рязанская Поверочная палатка мер и весов, разместившаяся в частном доме площадью 40 кв. метров и насчитывающая одного оперативного работника. А уже в 1926 г. - во всех видах оптовой и розничной торговли Рязанской губернии была введена международная метрическая система мер и весов. В метризации активное участие приняла Палата.

К 1 января 1927 г. почти все наркоматы отчитались о введении метрической системы. Однако в повседневной жизни и некоторых областях промышленности, где применялись англо-американские станки и оборудование, использование прежних мер продолжалось вплоть до 1950-х гг.

За прошедшее столетие основные единицы метрической системы – метр и килограмм – пережили квантовую революцию. Сегодня метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы SI, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны. В 1983 г. после нескольких десятилетий исследований Генеральная конференция по мерам и весам окончательно определила метр как длину пути, проходимую светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

В ноябре 2018 г. на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже планируется принять новое определение единицы массы через фундаментальные физические константы и утвердить переопределенную систему СИ.