Новости

07.06.2018

5 национальных стандартов на футбольную тематику.

Чемпионат мира по футболу стартует 14 июня и впервые пройдет в России. Стандартинформ отобрал 5 национальных стандартов на футбольную тематику.

Ботинки для игры в футбол (ГОСТ 7458-78). Государственный стандарт действует уже 40 лет. На обуви не должно быть ссадин и царапин длиной более 20 мм, так как они могут задевать дерму кожи и доставлять дискомфорт. Также должны отсутствовать внутренние складки, расщелины между деталями низа, бугры на стельке или подошве, сквозное повреждение деталей. Отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости более чем на 2 мм не допускается. Загрязнение подкладки должно иметь площадь менее 3 см2.

Основные спортивные термины (ГОСТ Р 55789-2013). Футбольные ворота – это изделие из двух вертикальных стоек с поперечной перекладиной, задними опорными рамами и устройствами для крепления сетки. Мяч – это изделие из оболочки и вложенной в нее накачанной воздухом камеры. Футбольный, волейбольный и гандбольный мячи отличаются размером окружности по диаметральному сечению, а также массой.

Требования безопасности к футбольным воротам (ГОСТ Р 55664-2013). Конструкция должна быть прочной, чтобы выдерживать нагрузки во время игры и перемещения. Допускается белый или серебристый цвет рамы. Материалом для нее должен служить легкий металл. Сетка свисает свободно, иначе попавший в нее мяч отскочит обратно. Углы и ребра во избежание травм имеют закругления радиусом не менее 3 мм. Элементы крепления сетки должны исключать травмы спортсменов. Между штангами и наземной частью рамы нет свободного пространства. Изготовитель предоставляет инструкцию по сборке, монтажу и техническому обслуживанию. В документе необходимо отметить, что ворота должны быть защищены от опрокидывания даже тогда, когда они не используются.

Сертификация ворот для футбола, гандбола, мини-футбола и хоккея на траве (ГОСТ Р 57096-2016). Стандарт ориентирован на изготовителей, поставщиков, владельцев ворот, а также на органы по сертификации и испытательные лаборатории. Документ описывает схемы и порядок проведения сертификации, маркирование знаком соответствия и инспекционный контроль сертифицированных ворот.

Требования безопасности спортивных объектов (ГОСТ Р 55529-2013). Программа оценки требований безопасности включает проведение визуального и инструментального контроля объектов спорта. Стандарт дает определения терминам спортивное поле, стадион, арена.