Новости

13.02.2018

Эксперты обсудят реформу Международной системы единиц

       Завершение 20-летнего реформирования Международной системы единиц (SI) и переход на новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля станут темой ежегодного метрологического форума в Москве «Точные измерения – основа качества и безопасности». 14-й Московский международный инновационный форум откроется 15 мая 2018 г.

       Мероприятие проанонсировано одним из наиболее авторитетных метрологических объединений в мире – Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ). В январском выпуске Бюллетеня МОЗМ отмечается высокий статус мероприятия и качество его деловой программы для международного метрологического сообщества.

       Развитие метрической системы мер и системы единиц СИ (SI) показало, что сегодня единицы, связанные с объектами макромира, уже не соответствуют необходимым темпам развития науки, производства и торговли. Поэтому, стремясь уйти от артефактов (к примеру, эталон килограмма в виде цилиндра из платиноиридиевого сплава, который можно испортить или уничтожить), эволюция SI идет по пути использования природных констант и объектов микромира. В случае с килограммом для измерений сегодня используется масса атома.

       В отличие от предыдущего периода, новая SI не задает конкретные методы реализации основных единиц. Для получения необходимой точности и прослеживаемости к постоянной величине (т.н. «константе») сейчас могут использоваться любые методы, которые эту точность и прослеживаемость смогут обеспечить, независимо от времени и места, в любой точке земного шара.

       Директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторей: «Подходит к завершению большой период. Система SI сначала имела дело с эталонами, выполненными человеком. Их размеры определялись тем, что считалось инвариантами природы: вращение Земли, ее размер и вес, определявшийся на основании количества воды. Со временем более точные измерения показали, что на самом деле они не были настолько неизменными, абсолютными величинами, какими их тогда считали. Этот факт, а также технологические достижения в области измерений, которые дали возможность со временем получить гораздо более точную реализацию необходимых единиц измерений, и послужили главными причинами такого пересмотра».