Новости

21.11.2017

Принято новое Правило ООН к вызову экстренных оперативных служб при авариях транспортных средств

Данное решение было принято в рамках проходящей в настоящее время 173-й сессии Всемирного форума по согласованию требований к колесным транспортным средствам WP29 Европейской экономической комиссии ООН.

Российскую делегацию на сессии возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, курирующий в ведомстве вопросы организации работ по международной, региональной и национальной унификации технических требований к колесным транспортным средствам.

Разработка принятого Правила ООН, предусматривающего гармонизацию общих принципов функционирования систем экстренного реагирования в странах – членах Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей (1958 г.), велась более 4 лет, в том числе под председательством директора Центра испытаний «НАМИ» Дениса Загарина. В подготовке активное участие также принимали представители НП «ГЛОНАСС», Объединения автопроизводителей России, Ассоциации европейского бизнеса.

Документ учитывает российскую практику функционирования системы ЭРА-ГЛОНАСС, включая применение действующих в России национальных ГОСТов в этой сфере, что в значительной степени позволило отразить в проекте национальные интересы Российской Федерации.

Правила ООН являются документами международной стандартизации, которые составляют нормативно-техническую базу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Ожидается, что в последующем ссылка на новое Правило ООН будет включена в данный регламент.

Новое Правило ООН описывает общие требования к системам вызова оперативных служб в случае аварии транспортных средств, это позволит создать условия для синхронизации работы таких систем как: российская – Эра-ГЛОНАСС и европейская – e-Call. Результатом станет более качественное функционирование систем и значительное снижение последствий дорожно-транспортных происшествий. Ожидается, что этот документ международной стандартизации вступит в силу в 2018 году.

(по материалам сайта Росстандарта)